Недавно ученые из Университета ООН (United Nations University) опубликовали мрачный прогноз о грозящих человечеству наводнениях. Сейчас в прибрежных "зонах риска" проживает примерно шестая часть населения Земли - около миллиарда человек. Причем значительная часть - представители беднейших стран. По данным исследователей, наводнения ежегодно наносят мировой экономике ущерб в 60 миллиардов долларов. Однако в дальнейшем ситуация ухудшится. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году в областях, которые периодически подвергаются наводнениям, будет проживать одна пятая часть населения планеты. Причины примерно те же самые: глобальное потепление и уничтожение лесов в прибрежных зонах.
Вскоре в свет вышел доклад Университета ООН о глобальном наступлении пустынь. Специалисты считают, что потеря плодородного слоя угрожает одной трети всей поверхности земли. Причины опустынивания - изменение климата планеты, в частности, глобальное потепление, а также отрицательное воздействие деятельности людей на окружающую среду. Плодородный слой почвы формируется веками, а разрушить его можно за несколько лет. В Перу из-за опустынивания каждый пятый фермер вынужден покидать свой участок земли и перебираться жить в город. 47% плодородных земель Мексики разрушено наступлением пустыни. К 2020 году 60 миллионов жителей южной части Африки из-за потери плодородных слоев будут вынуждены покинуть свои дома и перебраться в другие районы континента или в Европу.
Это лишь две глобальные угрозы, из многих. Очевидно, что человечество пока еще вовсе не так могущественно, как это кажется жителям крупных индустриальных городов. С этими вопросами "Новая газета" пришла к давнему знакомому, академику Александру Городницкому.
- Александр Моисеевич, когда Вам было 12 лет, какие видимые достижения прогресса, воплощенные в технике, поражали Ваше воображение?
Когда мне было 12 лет, всем было не до науки и прогресса. На дворе стоял 1945 год и весь прогресс для меня, мальчишки, кончался военной техникой, созданной к концу войны. Все эти вещи меня не очень волновали. После блокады меня завораживали только книги по путешествиям, особенно морским. Сам технический прогресс меня не так увлекал, как изучение Земли.
- Оружие всегда стоит на пике технического прогресса. Неожиданно для военных, природные условия часто сводят на нет преимущество высоких технологий. Джунгли и горы ставят их на один уровень с партизаном. Цивилизованный обыватель к этому не готов, он отказывается верить. Мы раньше времени впали в технологическое самолюбование? Человечество все еще прыщ на теле Земли?
- Да, пока еще прыщ. Подобные авансы прогрессу неоправданны. Военным пора бы это понять. Посмотрите, американцы выигрывали только воздушную войну в Югославии или Ираке. Как только они ввязались в наземную операцию в городах, все сразу изменилось не в их пользу. То же самое происходит и в Чечне: стоит появиться всего лишь зелени на деревьях и вертолеты уже не панацея. В Афганистане простые горы веками спасали от вторжений. Ни один захватчик не смог до сих пор простой военной силой уравнять это природное преимущество местного населения. Военные становятся с ним на равных и проигрывают. Так это было с англичанами, с СССР. И американцы не добьются в горах военного контроля.
Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
|