Теория и практика

Последние 30 лет наблюдается неуклонное нарастание террористической активности, обозначающей границу противостояния разнородных сил вздыбленного тектоническими процессами исламского мира и всеми, кто попался им по дороге. Профильные подразделения европейских спецслужб вступили в оперативное, скрытое от глаз общества противостояние с действующими на нелегальной основе экстремистами.

Копился опыт. На сегодня переработанную информацию, осевшую в аналитических подразделениях трудно переоценить. В дальнейшем, уже с конца 70-х годов внутри спецслужб началось осмысление феномена массового террора на новом историческом этапе. Появились научные работы, часто в сотрудничестве с гражданскими специалистами и журналистами.

Наибольший вклад в изучение проблемы современного терроризма внесли спецслужбы Франции, СССР и Германии. Соединенные Штаты Америки, практически не ощущавшие на себе угрожающих мировых тенденций вплоть до распада СССР, остались в стороне. Массовые атаки застали их спецслужбы врасплох. Однако, теоретическая работа их аналитиков до сих пор оставляет желать много лучшего, в видах уровня, достигнутого в растревоженной Европе.

Израиль, имеющий наибольший практический опыт в этой области, является заметным центром такой работы, хотя и демонстрирует влияние идеологии на уровне теории. Проблемой Советского Союза всегда была иерархическая структура управления, почти полностью лишенная обратных связей. Рекомендовать что-либо политикам из ЦК КПСС аналитики с Лубянки не имели никакой возможности.

На основе накопленного опыта специалисты СССР выработали непротиворечивую теорию современных экстремистских движений. Специальными приказами руководства КГБ СССР оперативные подразделения регулярно взаимодействовали с ведомственными учеными, которые и сами прошли все этапы оперативной карьеры. Обобщенный опыт собирался в специальных сборниках и справочниках. По проблеме проводились внутренние семинары, привлекались авторитетные этнографы и востоковеды, организации террора учитывали, следили за карьерами вожаков, сменой поколений террористов.

До чего же дошли своим умом начисто отрезанные от опыта европейских коллег советские спецслужбы? Тенденции, напугавшие обывателя лишь на рубеже нового века, встали перед оперработниками во весь рост сразу после исламской революции в Иране и ввода войск в Афганистан. На обширных территориях с традиционным исповеданием ислама были зафиксированы многочисленные попытки создания нелегальных организаций, ориентирующихся на центры зарубежных фундаменталистов. Вплоть до создания подпольных типографий и тайников с оружием.

В ЦК КПСС пошли первые документы под грифом ОВ. Неповоротливая советская система реагировала рутинными циркулярами в духе «усиления борьбы и укрепления бдительности». Все оставалось, как есть. В работе своей сотрудники, непосредственно ощутившие нарастающую волну, что через дюжину лет вспенилась кровавой пеной, руководствовались следующими воззрениями.

1. Ни при каких обстоятельствах террор не может рассматриваться как объединяющий, системообразующий признак. Даже в самых крайних случаях это лишь метод, который ничего не говорит о сущности движения или политической группы, взявшей его на вооружение. Короче: хочешь понять противника – пойми его самого и чего он хочет. Первичны причины, метод вторичен. Смори в глаза, а не на нож в руке.

Начало | << | 1 | 2 | 3 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт