Киселев (интервью)

Многие из них по сути дела это не бизнесмены а чиновники назначенные государством за государственной собственностью, переведенной в разряд частной. Они по любому поводу бегают в Кремль, не могут принять ни одного самостоятельного шага, мало-мальски ответственного решения без того, чтобы сбегать, как они говорят «за высокую стену» проконсультироваться. Это не моя формула, это сказала Лидия Шевцова. Эта формула известного политолога оказалась весьма точной.

В свое время Крупов и Тиссенов нацистская машина сожрала и не поперхнулась. Хотя они были состоявшимися бизнесменами, не чета нашим.

Подмяла под себя и заставила работать. Но все исторические параллели все-таки хромают. Немецкие монополии страшились экспорта революции, угрозы с Востока и привели к власти Гитлера. За что потом поплатились свободой и капиталами. У нас другая ситуация. В начале 90-х власть сделала ставку на ускоренное создание класса крупных собственников. Возможно, в исторической перспективе власть была и права: этот класс должен был стать локомотивом общественного и экономического прогресса. В результате всех этих чековых и залоговых аукционов, ускоренной распродажи госсобственности, возникли так называемые олигархи. Капитал, утвердившись, немедленно хочет получить свою долю власти и влияния, ровно это у нас и произошло. Причем немедленно. Но заявив о себе на политической арене, российский капитал казался слишком слаб, а государство несмотря на все катаклизмы сохранило достаточно сил, чтобы испугавшись укоротить олигархам руки. В результате – дело Гусинского, Березовского, несостоявшиеся дела еще нескольких олигархов, которым только намекнули, что они могут последовать тем же путем. Они мгновенно прикусили языки и поджали хвосты. В итоге они оказались на положении государственных чиновников, приставленных присматривать за собственностью, переведенной тем же государством из категории общенародной в частную. Среди наших промышленников, олигархов есть немало чрезвычайно талантливых, энергичных и рисковых людей. Но история с Березовским парализовала их волю. Тем более государство до сих пор держит в своих руках ключевые инструменты рынка. Например монополию на транспортировку нефти. В какие бы списки журнала «Форбс» не входили наши нефтяники, они понимают, что они на крючке. В любой момент государство может задвинуть заслонку. Как объяснил мне один промышленник, для его бизнеса достаточно, чтобы поставки на мировой рынок нефти прекратились на две недели, чтобы он разрушился как карточный домик.

В аналогии, которую вы провели со временами застоя, не проглядывается сегодня один элемент. Все крупные фигуры, противостоящие режиму, имели немалый вес в своих профессиональных сферах – Сахаров, Солженицын. Есть ли сейчас люди калибра Адамовича, Лихачева? Или это масштабы уходящей эпохи?

Я не вижу, к сожалению, среди российской научной и творческой интеллигенции. Здесь немало очень достойных и мной уважаемых людей. Но среди них нет людей обладающих безусловным нравственным и моральным авторитетом в глазах большинства граждан. Либерально-демократическая прослойка в обществе не в духе Жириновского, конечно, а в подлинном значении не может быть больше 15%. Вот есть 15% исповедующих правые ценности, люди близкие взглядам «Яблока» и СПС. Примерно столько же леваков и националистов прохановского толка. Остальные находятся в болоте и даже во времена максимальной общественной активности занимают позицию пугливых осторожных наблюдателей. В Москве и Питере в самый пик преобразований на улицы выходило максимум 100-200 тысяч. Говорят до миллиона, во что я, честно говоря, мало верю. Это в Москве и это совсем небольшая часть общества. Сегодня ни справа, ни слева нет для интеллигенции такой фигуры, какой был академик Лихачев, например. Даже православная церковь не имеет действительного авторитета и это ее главная проблема. Факт, что огромная часть интеллигенции не может существовать независимо от власти. У нее видимо генетическое свойство бежать во власть и служить ей, разрываясь от верноподданнического удовольствия, когда раздают премии и ордена. Так и церковь. Государство ее от себя отделило, да сама она никак не может еще отделить себя от государства.



Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт