Городницкий интервью

Все эти награды оплачены честной кровью. У меня есть знакомый полковник Саша Чекунов. У него нашивок за ранение больше, чем наград. Он никогда никого не подставлял и вперед шел сам, поэтому весь изранен. Другое дело, что в армии Деникина и Колчака наград за войну со своим народом не давали. Это заставляет задуматься над примером достойного решения этической проблемы.

- Наш век не XIX-й, когда никто не мог упрекнуть Лермонтова за войну на Кавказе. Постепенно утверждаются иные стандарты внутренней и международной политики, раздаются призывы к военным по всему миру: вы должны не только гордиться честной службой, но и покаяться, осознать несправедливость своей войны.

Есть трибунал при отказе от выполнения приказа. Если ты солдат или офицер, не имеешь права на вопросы. Не твое дело, куда тебя посылают, воинскую дисциплину не обойдешь. У того же Саши Чикунова есть замечательная песня "Родина, не предавай меня". Тут все наоборот. Родина, в лице военных чиновников подставляет солдата. Они бросают его в бойню, а если он выживает, они ему, случается, еще и ни черта не платят. Даже инвалиду. Это просто подло.

"Как просто быть солдатом, простым солдатом" - так писал Окуджава. Я не говорю о зондеркомандах или садистах, которых плодит эта война. Они потом с этим опытом начинают уродовать в Благовещенске мирных жителей. Еще в 1996 году "Новая газета" печатала мои строки:

И сонная не ведает страна,
Что не в Чечне важнейшая потеря,
Что армия разбитая страшна
Куда страшнее раненного зверя.

Вот в чем вся беда.

- После войны в Россию вернулись люди, которые прошли ад на фронтах. Они такое видали, что по нынешним временам никто не видывал, даже воевавшие в Афганистане или Чечне. Их были миллионы. Это была страна героев?

- Нет. Не долго им дали погулять. Тут же Сталин и его администрация быстро ввели очень жесткие нормы, чтобы заставить людей работать, восстанавливать опустошенную страну. Героизм был настолько массовым, что и героизмом как бы не был. Обыденным был, хотя эти слова рядом не уживаются. Это гениально описано в песне Высоцкого "Час зачатья я помню неточно": похмелились и пошли работать. Политика была неглупая. Одних сажали и расстреливали, но одновременно делали и много другого: снижали цены, строили метро. Сталин готовился к следующей войне. Это не секрет. И создание водородной бомбы и нагнетание антиамериканизма тому свидетельство. Могучий военный потенциал мог за десяток лет быстро устареть и все были обречены работать на пределе сил. Я представляю, что ожидало страну - не только расстрелы или определение в преступники целых народов. Что бы русский народ ожидало, если бы Сталин пожил еще лет десять и втянул бы его в страшную войну против американцев? А к этому все шло.

- Александр Моисеевич, Пушкин устами своего персонажа заявил, что гений и злодейство несовместимы…

- Весьма спорный тезис, между прочим.

- Подвиг и злодейство вполне совмещаются, как мы установили. Но сегодня многие говорят о том, что люди, которые встали в той войне на сторону нацистов, даже в части СС, нацистскую гвардию, и воевали против нас, делали правое дело. Наибольшую остроту этот вопрос приобрел в отношениях России с Латвией и Эстонией. Патриотический порыв тех эсэсовцев можно приравнять к мотивам, приведшим в армию наших ветеранов? Это тоже все-таки подвиг во имя Родины, если учесть Вашу историю с немецким летчиком на судне "Сенеж"?

Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт