- Но насколько я знаю из прямых источников, идея сдачи города не была распространена в массах. Никто и не собирался капитулировать. Не то, чтобы начальство или заградотряды не давали - все были настроены на бой до смерти?
- Это беспрецедентное мужество народа. Сталинград обороняли только войска. А Ленинград бл в блокаде, его все вместе обороняли. И заградотряды понимали, что если при открытой линии фронта они постреляют своих и уйдут в тыл, то и здесь им некуда будет деться - тыла нет. Все воевали заодно, сплоченные единой бедой и идеей. Сталин ненавидел наш город, где его стащили с трибуны еще в 1926 году. Он по особому относился к Ленинграду, его блокада для Сталина вовсе не была трагедией. Он и ранее уничтожил немалую часть питерской интеллигенции, использовав убийство Кирова на всю катушку. Он с Ленинградом во время войны поступил так, как в свое время Иван Грозный поступил с Великим Новгородом.
- Что же есть мужество в критическую минуту? Не гражданское мужество диссидента, стойкость религиозного сознания, а преодоление себя в смертельной опасности?
- Сам я подвигов никогда не совершал. У меня было много критических ситуаций, когда приходилось принимать решения и делать вид, что я совсем не боюсь. На самом деле боялся-то я всегда. Если у человека нет чувства страха, он не человек. Дело не в том, чтобы не знать страха, а в том, чтобы преодолеть его в себе и не совершить позорного поступка. Или какого-нибудь дурацкого панического поступка, ведущего к гибели. Паника самое страшное, что может быть. Мной она часто овладевала и видимо еще не вечер.
Сознательный подвиг это когда человек действует не потому, что его просто прижало и он должен найти выход. А потому, что он жертвует для других. Не он попал в горящий дом, а наоборот, чужой ребенок в горящем доме. И ты лезешь его спасать. Или Матросов закрыл собой амбразуру, Гастелло пошел на смерть - это подвиг. Недавно смотрел потрясающий фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика" - вот что есть настоящий подвиг.
- Но человеком часто движут идеи. Они влияют на выбор и определяют нравственность.
- Идеи это да! Вот какая история со мной приключилась в позапрошлом году. Я участвовал в экспедиции на борту военно-гидрографического судна "Сенеж". В Баренцевом море был мемориальный рейс ветеранов конвоев. На борту были американские, английские, канадские участники конвоев союзников, очень пожилые люди, конечно. Мы искали на грунте у берегов Новой Земли останки судов печально известного конвоя PQ-17, уничтоженного немецкой авиацией и подлодками в июле 1942 года.
На борту у нас находился 90-летний немец, полковник люфтваффе, любимец Геринга. Он в то время как раз топил этот конвой. Он хоть и не был фашистом, но -настоящая убежденная вражина. Мы с ним общались 2 недели. Я ушел с судна с чувством глубокого уважения к нему: он военный и считал, что воюет за Германию, как и все 10 поколений военных предков в его роду. Он дважды горел в небе и прыгал с парашютом. Попал в плен и дважды бежал из воркутинского лагеря после войны.
Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
|