Во времена, когда в России вполне достойная политическая журналистика существовала даже на государственных каналах, Владимир Владимирович Познер, телевизионный академик с первого канала, случалось, давал понять, что передачи Евгения Алексеевича Киселева, телевизионного академика с четвертого канала, частенько грешат субъективизмом. Владимир Владимирович умеет дать понять. Так, что мало не покажется. И при том слов-то почти не произносит. Я не знаю, развилось ли это умение в годы работы на государственную пропаганду СССР в качестве рабочего инструмента, но владеет он им действительно виртуозно.
Когда на государственном канале стало возможным творить и говорить свободно, сам Владимир Познер опыт работы в государственной пропаганде оценивал очень негативно. Не раз говорил о том публично, предостерегал молодых. И вообще, будучи личностью весьма популярной в силу своего не заемного обаяния и высокого профессионализма, успел много чего нам сказать о свободе слова, творчества и личного выбора. Евгений Киселев тоже начал свою карьеру в системе советской пропаганды за рубеж. Но никогда тот опыт не осуждал и вспоминал о нем тепло и сердечно. Тем не менее, когда на частном канале (первом в России) стало возможным творить и говорить все, что не противоречило взглядам его владельца, он тоже сказал немало свободолюбивого.
Лично мне было радостно за маститых. За Познера, переставшего себя чувствовать тварью дрожащей и за Киселева, толком и не успевшего себя этой тварью ощутить. Они работали в разных жанрах. Познер раскрывал мне мир через собеседников, которым изредка давал кое-что понять. При необходимости. Киселев и его сотрудники показывали мне мир таким, каким видели сами. Их обертки были намного ярче, но у Познера конфеты были более правильными. Ему верилось легче: у Владимира Владимирович был соответствующий вес и авторитет.
Потом пришел еще один Владимир Владимирович. У Киселева начались неприятности, да и не у него одного. Евгений Киселев исчез с экранов вместе с передачами ТВС. Ну а привычку регулярно смотреть передачи Владимира Познера я утерял еще за год до этого. Пишу без подтекста, то был долгий процесс. Все чаще «свежие головы» лепетали у него в гостях несвежие мысли, оппоненты сменялись единомышленниками. Полемические вопросы вытеснялись риторическими, аналитики чиновниками, независимые государственниками. Заявленные 220 вольт гудели как 127 в лучшем случае. Киселев хитро смотрел поверх очков, часто лукавил, но слова Чечня и Генпрокуратура произносил не реже, чем «здравствуйте» и «до свидания». С той же интонацией. С чем и сгинул. Познер хитро смотрел поверх очков, тоже лукавил, многие слова забыл вообще. А я забыл кнопку №1 на пульте. Я ведь ее и включал-то последнее время только ради Познера.
23 ноября я смотрел программу «Времена», так как знал, что там будут участвовать мои знакомые. Переворот в Грузии и отставка Шеварднадзе не стали главной темой, уступив заранее подготовленному сюжету. Всю тбилисскую драму закатали в 10 минут с помощью приглашенного впопыхах большого специалиста по расчленению Грузии Дмитрия Рогозина, предводителя блока «Родина». Он так старательно сдерживал радость по поводу соседского пожара, что хотелось дать ему пожевать лимон. Бывший посол России в Тбилиси во всем его поддержал: или оставьте Шеварднадзе или мы расчленим Грузию. Других мнений в аудитории не сыскали. Да и не требовалось, судя по всему: народные волнения у южного соседа использовали лишь для предвыборной демонстрации Рогозина, государственного защитника обездоленных.
Начало | << | 1 | 2 | 3 | >>
|