Записки кока

Современная Пердикка

В прошлом, совсем недалеком, остров Эгина был рыбацким центром. О чем свидетельствуют многочисленные баркасы и прочие мелкие суда у набережной. Но основной доход последние двадцать лет остров получает в туристический сезон. Набережная Пердикки превратила его в нарядный провинциальный курорт. Но патриархальный уклад все еще чувствуется и составляет основу местного колорита. Это не край массового индустриального туризма. Тут мясник знает всех до третьего колена и наоборот. Мясо по этой причине может быть только самое свежее.

Пройтись разок вечером о набережной – одно удовольствие. Вдоль стоят простецкие ресторанчики: семейные, рыбные, домашние. Тут готовят для гостя как для себя. Мне случилось зайти в одно такое заведение в разгар просмотра местного сериала. Вся семья ресторатора сидя за накрытым прилипла к экрану и ждала чего-то. Главный герой все мялся и молчал. Красавица на экране нервно мяла платок. Наконец молодящийся актер под 40 что-то там сказал ей. Видимо не то, чего от него ждали. Семейство зашумело, усатый хозяин отпустил гневную длиннющую тираду в экран и раздраженно махнул рукой. Мол, идиот ты, братец. В этот момент он обернулся, увидел меня и слегка смущенно сказал: «Садитесь с нами, покушайте» разумеется, на ломанном английском, но мимика предполагала именно такую интерпретацию: меня приглашали за семейный стол. Это добрая провинция.

В соседнем ресторане я заказал кофе по гречески (то же, что по-турецки, но говорить это грекам нельзя). Женщина, протирая пол, громко ругала непонятно кого, обращаясь ко мне. Поняв, что я не грек, перешла на скудный английский. С удивлением я понял, что официантка обсуждает со мной сидящую тут же пегую кошку. Ругает, то есть, последними словами – что-то она там своровала ценное со стола и съела. Я стал животное защищать, а животное умывалось и глядел попеременно на нашу перепалку. Было уже за полночь.

Поскольку невозможно представить, что пляжный российский турист в Греции возьмет билет на паром, дабы специально ознакомиться с этим местом, полагаю яхтинг единственным средством тут побывать. Для купания местные приспособили остров любопытным способом. Не имея пляжа, они сделали сходы с набережной в самых пологих местах песчаного дна и отвели от берега многочисленные каменные мостки, сходы в воду. Вроде деревенских мостков для стирки. А вокруг натыкали зонты от солнца. Смешно. Так рыбацкий остров превращается в курортный.

На мысу где кончается набережная стоит большая красивая церковь. И после полуночи по ей навстречу мне шел человек. Он играл на аккордеоне, играл классно и самозабвенно. Это не трюк для туристов. Еще не наступил сезон. Просто человеку в кайф идти по ночному городку и играть на аккордеоне. И все встречные ему кивали и хлопали его по плечу. Некоторые подпевали. Этой сценой из жизни греческой провинции и закончу рассказ об Эгине. Острове, где на набережной стоят самые дорогие машины последних марок сезона и сидят прекрасные девушки – это странное захолустье Европы.



Начало | << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт