Дебаты

Выборы – дело дорогое. И занимаются ими люди с опытом и специальными знаниями. Этот факт провел разделительную черту между государственными телеканалами и частным НТВ. Первые вынуждены отдавать свое время бесплатно. Их дебаты порой напоминают сборища дилетантов. НТВ сразу отсек любителей политической дармовщины финансовым барьером. В его эфире сосредоточились те, кто реально рассчитывает преодолеть барьер высотой в 5%. Разумеется, это старожилы нашей Думы, организованные в старые и новые партии.

Старые – демократические. Они были представлены в эфире НТВ у Савика Шустера 14 ноября все теми же СПС и «Яблоком». По новому организовавшиеся соратники Райкова (Народная партия) и Рогозина (блок «Родина») умело демонстрировали милый старшему поколению патриотизм советского замеса и вполне коммунистическую идеологию. Лозунг «отнять и поделить» в более деликатных формулировках опытный Дмитрий Рогозин и бесхитростный генерал Трошев, сменивший на сей раз Райкова, донесли до аудитории отчетливо. Благо, тема дебатов – состояние и перспективы развития российской армии – давала тому множество поводов.

Основным вопросом развивающейся вторую неделю баталии стало отсутствие в ней трибунов от КПРФ. Две правые партии единым фронтом выступают против советских взглядов на мир советских генералов от армии и комсомола. Видимо, лидеры КПРФ взяли себе за правило житейскую мудрость: «молчи – за умного сойдешь».

В предыдущей передаче этой мудростью пренебрегла Татьяна Толстая из СПС. В последней – генерал Трошев. Именно его ругань в адрес дамы из организации «Комитет солдатских матерей» стала высшей точкой накала передачи. И предопределила его же полный моральный разгром правыми, при осторожном молчании берегшего оплаченное время напоследок союзника - Дмитрия Рогозина. Не учтя печального опыта Райкова, побагровевший генерал потратил все время и вынужден был помалкивать в ответ на язвительные аргументы Явлинского и Немцова.

Надо признать, что уроки предыдущей драки отцы русской демократии усвоили полностью. Их взаимные упреки были выражены предельно корректно и нужны были лишь для того, чтобы продемонстрировать зрителям, что принадлежат они все-таки к разным партиям. Было очевидно, что к обсуждению военного вопроса они были готовы лучше всех остальных, включая настоящих генералов. Блестящая речь Явлинского закончилась гробовой тишиной, прерываемой стесненным бульканьем в горле Дмитрия Рогозина, к которому как раз поднесли микрофон.

И опытный комсомолец собрался, улыбнулся и сказал: «Браво, Явлинский!». Это был сильный ход – поддержать противника. Я сказал себе: «Браво, Рогозин!» Но очень скоро сам Явлинский, оставивший себе самый большой запас времени, широким жестом подарил 40 секунд на последнее слово генералу Трошеву. И последняя скомканная реплика Рогозина в адрес во всем виноватого Чубайса прозвучала жалко и неубедительного. Победа объединенных идеей правых по очкам была очевидна.

При такой напряженной драматургии впору аплодировать несомненному успеху Савика Шустера и его команды. Но аплодировать я не стану. Потому, что хочу сказать о главном. Со времен «старого» НТВ менеджеры этого канала привыкли к телефонным опросам в прямом эфире, как инструменту общения с аудиторией, вносящему дополнительную интригу в тело передачи. Но то были звонки любопытствующей публики, не объединенной общим руководством.



Начало | << | 1 | 2 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт