PR войны

Обладая давней известностью, запасом прочности в сознании потребителя, «Жиллет», «Кока-Кола» или «Паркер», в отличие от новых брендов, нуждаются лишь в регулярном обновлении своего образа в массах. Образа, соответствующего прогрессу и изменениям общественного вкуса. Это называется имиджевая реклама. Рождение детей, катастрофы на экране ТВ и субботний преферанс вымывают с течением жизни память о марке. И допустить этого нельзя: продажи падают.

Каждый раз товар подается другой, искусственно созданной стороной. Не все наши коммерсанты поняли это: «Байкал», «Столичная» и «Московская» исчезли с рынка, «Сбербанк» вместо рекламы использует монополию. А вот политическое руководство России помнит о законах коммерческой рекламы.

Не реже раза в квартал государственные эксперты и чиновники с заданной планом последовательностью находят в деятельности боевиков новые грани. «Кока-Кола» регулярно меняет лозунги, реже форму бутылки, но химический состав ее не менялся со дня основания компании. Группа товарищей, пришедшая к власти на гребне войны, отталкиваясь от терактов, переписи населения или свар между чеченскими кланами раз в сезон, а то и чаще, выдают нам очередные планы замирения, прогнозы разной длины и даже меняют глобальную картину мира. Но как формула знаменитого лимонада, неизменно их кредо – война должна продолжаться.

В лоб этого не говорят, война неизбежно вытекает из их построений. Но и «Кока-Кола» никогда не говорит, что она лучше «Пепси». Это вытекает из ее рекламы. И как имиджевые рекламные кампании закрепляют победу над конкурентами и сверхвысокие доходы мировых монополий, так и регулярное обострение государственной пропаганды чеченской кампании призваны закрепить доходы победившего клана и создать ему преимущества в преддверии грядущего передела нашего главного рынка – выборов Президента Российской Федерации. Ведь это тоже вполне рыночный продукт по нынешним временам.

Валерий ШИРЯЕВ

13.11.2002



Начало | << | 1 | 2 | >>

« в начало

Создание сайта
Алгософт